Von den ca. 275 Kindern der Schule besuchen zurzeit 240 Kinder den Offenen Ganztag. Die Kinder werden in 10 jahrgangsgemischten Gruppen von jeweils zwei pädagogischen MitarbeiterInnen betreut.

Drei Gruppen befinden sich im Souterrain (Zebragruppe, Robbengruppe, Delfingruppe), zwei Gruppen im Flachbau direkt am Schulhof (Affengruppe, Rabengruppe), drei Gruppen im OGS-Neubau auf dem Schulhof (Pinguingruppe, Eisbärengruppe, Sonnengruppe) und zwei Gruppen im Hauptgebäude in den Räumen rechts des Treppenaufgangs im ersten und zweiten Stock (Igelgruppe,                      )

In den Gruppen finden neben dem gemeinsamen Mittagessen auch zahlreiche Spiel- und Bastelangebote statt, bei denen die Kinder ihre Neigungen und Interessen selbstständig oder unter Anleitung nachgehen können.

Die Räume sind modern ausgestattet und verfügen neben einem breiten Angebot an Spiel- und Bastelmaterial auch über eine Ruhrzone sowie Bau- und Leseecke, in denen sich die Kinder alleine oder in kleinen Gruppen zurückziehen können.

Neben allen gesteuerten Angeboten ist es uns auch sehr wichtig, dass den Kindern genügend Zeit für das frei Spiel mit Freunden und zur Kontaktpflege mit anderen Kindern aus den anderen Betreuungsgruppen gegeben wird. Es besteht in der Freizeit jederzeit die Möglichkeit, dass die Kinder sich untereinander besuchen können. Hierdurch entstehen viele weitere Spiel- und Entfaltungsmölichkeiten.

Die Hausaufgabenbetreuung findet auf Gruppenebene statt. Hierzu stehen uns im Nachmittagsbereich die Klassenräume zur Verfügung, so dass die Kinder in einer ruhigen Atmosphäre konzentriert arbeiten können.