Die GGS Stenzelbergstraße unterrichtet in allen 12 Klassen stufenbezogen. Der Unterricht beginnt mit dem sog. Offenen Anfang. Er ermöglicht, dass die Schülerinnen und Schüler ab 8 Uhr morgens im Klassenraum ankommen können. Um 8:15 Uhr beginnt dann der Unterricht für alle gemeinsam. Zwischen der zweiten und dritten sowie zwischen der vierten und fünften Stunde findet eine Hofpause statt. Unterrichtet werden die Kinder in den Fächern: Deutsch, Mathematik, Sachunterricht, Englisch (ab 2.Halbjahr im 1. Schuljahr), Kunst, Musik, Religion und Sport (Schwimmen). Die Unterrichtszeit in den jeweiligen Stufen betragen: Stufe 1: 20 bis 22 Stunden, Stufe 2: 21 bis 23 Stunden, Stufe 3: 24 bis 26 Stunden, Stufe 4: 25 bis 27 Stunden (Vorgaben des Landes NRW).